站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻资讯>>正文

校领导率队出席广西大学建校90周年纪念活动并与广西校友座谈交流

时间:2018年12月12日 09:51 作者:产学研合作处、校联办 点击:[]

2018年12月8日,适逢广西壮族自治区成立60周年。应广西大学邀请,校长唐伯明、副校长赵明阶率校党政办公室、产学研合作处、科技处、土木工程学院、艺术设计学院、河海学院、交通运输学院、离退休教师代表及相关校办企业负责人赴南宁出席了广西大学建校90周年纪念活动,并在广西交通投资集团有限公司举行了校友座谈会。

8日上午,广西大学建校90周年纪念活动后,校领导一行同中国工程院院士、现受聘于广西大学土木建筑工程学院的我校路桥61级校友郑皆连共同参观了由郑皆连院士主持的广西大学世界一流建设学科土木工程大型结构试验研究平台。

8日下午,唐伯明校长一行来到广西交通投资集团有限公司,看望慰问广西当地校友代表,并进行了座谈交流,座谈会由广西壮族自治区交通运输厅副厅长、路桥84级校友王劼耘主持。

赵明阶副校长向广西校友通报了学校近年来学科专业、人才培养、科技研发、创新平台、产学研合作等取得的建设成果,重点介绍了学校近年来着力打造“交通+”、推进学科专业交叉融合,校地、校企、校际共建“重庆航空学院”、“重庆智慧城市学院”、“智能交通大数据学院”,推进产教深度融合发展等情况。

广西壮族自治区党委副秘书长黄汝生,广西壮族自治区交通运输厅副巡视员、桥隧77级校友梁毅,广西壮族自治区交通运输厅副厅长、路桥84级校友王劼耘,广西交通投资集团有限公司党委书记、董事长、路桥82级校友周文等分别介绍了广西壮族自治区交通事业的发展情况,并对学校建设发展和校友工作提出了宝贵的意见和建议。

广西交通种类齐全、综合交通体系完整,特色鲜明:高铁里程长,高铁总里程已居全国第一,达1771公里,预计未来几年仍将保持第一;民航客运有特色,拥有南宁、桂林等多个枢纽;青州港、防城港、北海港三港整合后总吞吐量大幅提升,达到2.5亿吨,集装箱280多万箱;内河航运发达,西江素有“小黄金水道”之称,特别是今年韩正副总理考察“南向通道”,做出一系列重要指示,“南向通道”将正式更名为“国际陆海贸易新通道”,上升为国家发展战略,契合了习近平总书记明确指出广西发展的“三大定位”——构建面向东盟的国际大通道,打造西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪“海上丝绸之路”和“丝绸之路”经济带有机衔接的重要门户。

广西交通投资集团董事长周文介绍了集团的主要业务板块,集团总资产3600多亿,资产为广西第一,拥有员工一万五千余人,目前主要经营六大业务:第一高速公路和铁路的修建,第二土地征集与整合开发,第三交通智能网络的开发利用,第四产业投资与金融,第五广西锰土铝矿的开发和利用,第六高科技信息网建设。

黄汝生、王劼耘、梁毅、周文等表示,广西作为“一带一路”有机衔接的重要门户,通过海陆联运沟通海上、陆上“丝绸之路”,无疑会极大地促进广西的经济建设与发展。与此同时,广西壮族自治区已作了交通规划,2030年高铁达到5500公里,高速公路达到15200公里,出海口增加至66条通道。广西交通投资集团将肩负其中大部分项目建设实施,未来十年交投集团每年将有大概千亿元的项目实施,希望加强与母校全方位的产学研合作,特别希望在重大技术项目的联合攻关、高速公路服务区构建和谐生态体系、创新人才培养等方面展开深度合作,同时也欢迎母校师生多到企业实践学习、优势共享、人才共育,共同为国家交通建设、地方经济社会发展作出贡献。同时也希望母校进一步加强对优秀校友的宣传,为他们的政治成长提供平台,增强校友“以校为荣”的自豪感,为母校储备卓越的校友支撑。

唐伯明校长诚挚感谢广西广大校友“心系交通,情牵母校”的崇高情怀,对广西校友扎根西部,为地方经济社会发展、国家交通高质量发展作出的贡献表示敬意。唐伯明表示,进入新时代,广西抓住中国东盟合作、“一带一路”建设等重大机遇,瞄准国家重大战略布局,构建“南向、北联、东融、西合”开放发展新格局,开辟了衔接“一带一路”的“陆海新通道”,值得借鉴学习。唐伯明指出,广西作为承接云贵川渝的重要出海门户,拥有特殊的区位条件,希望学校加强与广西校友及校友企业在交通建设各领域的产学研合作,在“交通+”、“新工科”改革、重大项目、关键技术、成果应用与转化等方面,整合资源、汇聚动能、协同创新、共同发展。唐伯明校长指示,为深度推进产教融合,重庆交通大学在广西设立“重庆交通大学广西研究院”,以“路桥水+物流+大数据+艺术工程”为重点,派驻技术专家以挂职等形式入驻“重庆交通大学广西研究院”,设在广西交投集团。

经唐伯明校长倡议,会议决定由重庆交通大学作为协办单位,参与将于明年12月召开的“世界拱桥大会”。

中国工程院院士、路桥61级校友郑皆连在广西大学90周年庆典活动结束后,赶赴座谈会现场,听取了学校建设发展情况汇报和艺术设计学院曾强院长关于“交通+艺术”实践探索的介绍,给予了建设性指导意见。

广西交通投资集团有限公司副总工程师、桥89级校友付宇文,广西交通投资集团南宁高速公路运营有限公司总经理、桥94级校友刘奕,广西交通设计集团纪委书记、桥92级孙振海,广西翔路建设有限公司总工程师、桥95级校友张云,广西交通科研院第一路桥设计院院长、路94级校友钟敏,广西高速公路投资有限公司副总经理、桥89级校友胡文学,广西桂东高速公路有限公司副总经理、土木99级校友程耀飞,广西北部湾国际港务集团总工程师、港航84级校友韦德鉴,广西壮族自治区交通工程质量安全监督站站长、桥87级校友陈津维,广西壮族自治区南宁市交通运输局局长、管理90级校友蔡友清,广西壮族自治区北部湾港口管理局副处长、水85级校友欧诚,广西北部湾投资集团集团工程部部长、路89级校友归翀,广西路桥工程集团副总经理、桥93级校友蒋赣猷等校友也出席了此次活动。

另讯:9日,唐伯明校长赴西安参加教育部交通类专业教指委道路运输教指委分委会成立大会;赵明阶副校长率土木工程学院相关人员赴广西北部湾投资集团考察了广西交通基础设施建设情况。

上一条:学校举行2018年北京中交华联百万伯乐奖颁奖仪式 下一条:我校举行2018年北京中交路通百万奖学金颁奖仪式

关闭