作者:河海学院 日期:2019-07-31 15:55 点击:

2019720日,国家内河航道整治工程技术研究中心2019年度工作会议在武汉顺利召开。出席会议人员包括:中心管理委员会副主任、长江航道局副局长李一兵研究员,中心管理委员会副主任、重庆交通大学副校长王平义教授,中心管理委员会委员、中心技术委员会委员、长江航道局技术服务处处长刘怀汉教授级高工,中心管理委员会委员、长江口航道管理局科技处高敏处长。中心依托单位长江航道局疏浚养护处高凯春处长、长江航道局技术服务处万平副处长、长江航道局航道整治中心何传金主任、上海河口海岸科学研究中心戚定满副主任、长江航道测量中心何明宪副主任、长江重庆航运工程勘察设计院陈建副院长、长江航道规划设计研究院袁达全总工以及各单位相关领导和骨干研究人员参加了会议。我校河海学院甘超书记、院长王多银教授、副院长杨胜发教授、副院长刘明维教授、西科所所长周世良教授、西科所张绪进教授以及中心研究团队相关人员出席了会议。会议由中心管理委员会副主任、长江航道局副局长李一兵研究员主持。

会上,重庆交通大学李文杰教授、长江航道规划设计研究院基础研究所雷国平所长、上海河口海岸科学研究中心戚定满副主任、重庆西南水运工程科学研究所张绪进教授、重庆交通大学刘明维教授、长江航道测量中心杨保岑博士分别介绍了“山区河流航道整治平原河流航道整治潮汐河口航道整治枢纽通航与扩能内河港口设计建造以及航道智能化等研发方向的发展现状及主要研究成果,同时针对国家的发展战略、相关政策的实施与发布,分析了各研发方向的技术需求及发展趋势,提出了近远期的主要工作思路。与会人员就中心各研发方向的建设情况展开了充分的交流发言,对中心未来的发展提出了宝贵的意见和建议。

会上,刘怀汉教授级高工还详细汇报了国家内河航道整治工程技术研究中心申报2020年国家科技进步奖的工作思路。与会人员进行了热烈讨论,积极建言献策,共同为提升中心科技创新水平和影响力贡献智慧。

王平义副校长在会上做了讲话。他指出,国家内河航道整治工程技术研究中心在长江航道局和重庆交通大学两家依托单位的共同努力下,取得了优异的成绩,中心的发展势头良好;下一阶段的工作要立足行业,做好团体标准、行业标准的制定工作,促进研究中心对外技术输出,同时要围绕生态优先、绿色发展,强化技术研究与应用,为长江经济带发展及内河水运发展提供重要的技术支撑。

李一兵副局长对会议进行了总结,他要求各单位进一步梳理各研发方向的需求和趋势,进一步明确各研发方向的工作重点;希望中心要立足于国家内河航道整治工程的技术研究,围绕国家的发展战略展开深度思考,并着重围绕习总书记“生态优先、绿色发展的重大理念研究确定中心未来的重大研发项目。

此次会议的召开为我校国家内河航道整治工程技术研究中心明确了研发方向和工作重点,通过与会人员的积极讨论和建言献策,进一步增强了中心的研发能力和运行管理水平,也极大地提升了我校的知名度和影响力。