重庆建工集团股份有限公司来校洽谈深化产学研合作

作者:产学研合作处 日期:2020-09-03 10:27 点击:

92日下午,重庆建工集团股份有限公司副总经理周进、组织人事部部长王宇、总工办副总经理明亮、技术中心副总经理孟祥栋、建安事业部总工程师周家明、重庆奉建高速公路有限公司董事长吴逸飞、重庆交通建设(集团)有限责任公司监事会主席刘军等赴双福校区,就全面加强校企深度合作、共同融入和服务中国西部(重庆)科学城和成渝地区双城经济圈建设进行洽谈交流,并在人才培养、科技攻关、平台共建、科技成果转化、技术培训、应届毕业生招聘等方面达成系列合作意向。校企合作交流会在双福校区致远楼会议室举行,校长唐伯明出席会议,副校长周建庭主持会议。

周建庭副校长简要介绍了学校的历史发展沿革、科研平台建设、人才培养、学科建设、科技攻关、标志性科技成果等方面的基本情况,回顾了重庆建工集团与学校在高层战略会晤、产教融合、重大科技攻关项目、国家标准制定、科技成果奖项等方面取得的合作成果,并就深化校企合作提出希望和建议。周建庭表示,重庆建工集团是学校长期的战略合作伙伴,作为中国500强企业,是重庆基础设施建设的中坚力量,期望校企双方以深度服务国家发展战略为引领,充分发挥优势、汇聚资源,在深化校企协同育人、强化科技联合攻关、助力学校融入服务中国西部(重庆)科学城、实施“1231”战略行动计划、服务西南交通主战场等方面通力合作,强化合作对接机制,推进合作事项项目化、清单化管理,推动校企深度融合、协同发展。

与会人员观看了重庆建工集团宣传片,重庆建工集团股份有限公司副总经理周进介绍了集团科技创新与企业发展的有关情况。周进指出,自2010年重庆建工集团与重庆交通大学签署战略合作协议以来,校企双方共同开展了一系列富有成效的合作。当前,重庆建工集团正从大型施工型企业向投融建管养全产业链转型升级发展,亟待高校的科技支撑,期望重庆建工集团与重庆交通大学进一步拓展和深化产学研合作,以重庆交通大学国家级科研平台为载体,充分发挥科技创新的引领作用和支撑作用,助力企业以技术开拓市场并引领市场。周进表示,完全赞同周建庭副校长提出的合作设想,希望校企双方不断扩大合作领域,做深做实合作内容,紧抓新时代交通领域发展机遇,在人才培养、技术攻关、协同创新、成果转化等方面探索出一条产学研一体化的校企合作新模式。

与会人员围绕新时期校企产学研合作,针对奉建高速公路存在的地质环境极其复杂、施工难度巨大、技术难点极多等难题联合开展科技攻关,共同打造奉建高速公路科技示范项目;共建大学生校外实践教育基地,聚焦跨界型、创新型、复合型人才培养;推进智慧建造、智能交通合作,支撑企业智能化转型;依托双方博士后科研工作站和流动站,联合开展博士后高端人才培养;科技成果孵化转化及建筑产业化研究;企业干部员工数字化提升技术培训等主题进行了充分交流探讨,并达成系列合作意向。

唐伯明校长对周进副总经理到访学校表示热烈欢迎。唐伯明表示,重庆建工集团作为大型国企和上市公司,其先进的经营管理理念和企业的创新发展举措值得学习,希望重庆建工集团在土木工程、智能交通、智慧建造、城市规划、工程管理、交旅融合等领域进一步加强校企合作,与学校开展全方位的人才联合培养,加大人才的招聘引进力度,学校也将系统梳理和评估学校的科技成果,通过科技成果转化为企业的创新发展赋能。唐伯明希望校企双方紧扣国家重大发展战略,积极探索产学研合作创新路径,以奉建高速公路为依托,共同致力于“研究+工程”的资源叠加,打造具有影响力的特色路和示范路,彰显科技支撑力。

会前,与会人员共同观看了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室宣传片,现场实地考察了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心、三峡水运新通道模型试验基地。

学校党政办、产学研合作处、人事处、科技处、土木工程学院、河海学院、交通运输学院、经济与管理学院、建筑与城市规划学院、人文学院等部门和学院负责人参加会议。

据悉,重庆建工集团是我校重点的产学研合作单位,目前大约有400多名校友在重庆建工集团各个业务板块发挥才干,贡献智慧。今年,重庆建工集团校招的第一站将放在学校,开学后,重庆建工集团将组团到学校进行招聘,带来430多个岗位的需求。