山西交投集团来校洽谈产学研合作

作者:产学研合作处 日期:2020-10-30 14:36 点击:

1029日,山西省交通开发投资集团有限公司党委书记、董事长闫长学,专职党委副书记、副董事长、副总经理李志刚,副总经理兼忻阜高速公司党委书记、董事长李效广,副总经理兼太长高速公司党委书记、董事长张铮,总工程师付宏,黎霍高速公路党委书记、董事长王力杰及集团办公室主任贾秀莲,党委组织部部长陈春霞,工程管理部部长沈全福等一行来校对接产学研合作,与学校在人才培养、科技攻关、平台共建、成果转化、技术培训、人才选聘等方面达成系列合作意向。校企合作交流会在明德楼国际会议室举行,副校长周建庭出席会议,产学研合作处处长苗金燕主持会议。

副校长周建庭简要介绍了学校的历史发展沿革、学科专业、人才培养、科研平台建设、标志性科技成果及校企合作等方面的基本情况,并从深化校企协同育人、强化联合科技攻关、联合共建“山区综合智能交通国家技术创新中心”等方面提出了未来校企战略合作的重点领域与具体方向。周建庭表示,山西省交通开发投资集团有限公司是以公路投资运营为主导产业的国有独资企业,与学校的学科专业契合度非常高,希望校企全面加强在平台建设、科技攻关、成果转化、设计检测等全业务领域合作,共同推进校企深度融合协同发展。学校将围绕山西交投集团的业务需求,组建有针对性的技术研发攻关团队和人才培养培训团队,为山西交投开展定制化的服务。周建庭副校长还热情邀请山西省交通开发投资集团有限公司领导明年来校出席学校70周年校庆庆典。

山西省交通开发投资集团有限公司党委书记、董事长闫长学介绍了山西交投集团的基本情况及其“一主三辅”产业发展格局。闫长学表示,山西省交通开发投资集团以高速公路投资运营为主业,作为山西交通控股集团的标杆性企业,山西交投集团正主动适应新时期高速公路建设运营新形势新要求,积极打造一流的经营性高速公路标准化运营管理体系,亟需行业高校在人才、智力及平台上给予支撑。重庆交通大学作为行业内有特色有影响力的高校,期望学校充分发挥在平台、人才、科技、成果等方面的综合优势,校企双方紧密携手,以集团在建的黎霍高速、晋阳高速改扩建控制工程重点工程项目为依托,在人才培养、工程项目合作、科技创新及继续教育等领域无缝对接和务实合作,有力支撑山西交投集团转型发展和高质量发展。

与会人员围绕新时期校企产学研合作下校企协同育人、科技协同创新、推进科技成果转化等进行了深入的交流探讨,并在高速公路建管养技术、隧道安全防控及智能化、路面新材料、高速公路服务区经济打造、智慧高速建设、培训基地联合体建设等方面达成系列合作意向。

下一步,校企双方将以需求为引导、项目为抓手、市场为导向,在产学研基地共建、产教资源共享、协同人才培养、科技协同创新、技术培训等方面开展密切合作,并签署校企产学研战略合作协议。

会后,山西省交通开发投资集团有限公司党委书记、董事长闫长学一行还专程赴学校双福校区现场实地考察了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、交通土建工程材料国家地方联合工程实验室、三峡水运新通道模型试验基地。

学校产学研合作处、科技处、招生就业处、研究生院、土木工程学院、河海学院、交通运输学院、经济与管理学院、艺术设计学院、继续教育学院相关负责人及校属科技企业重庆交大建设工程质量检测中心有限公司、重庆交大工程设计研究院有限公司、重庆交大交通安全科技研究院有限公司负责人参加合作交流会。