广西大学——重庆交通大学”校际战略合作签约仪式在我校举行

作者:宣传部 日期:2020-11-24 09:43 点击:

新的起点,新的征程。1120日上午,广西大学——重庆交通大学校际战略合作签约仪式暨座谈交流会在双福校区举行。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,中国工程院院士、广西大学土木建筑工程学院教授郑皆连,广西大学党委常委、副校长韩林海,重庆交通大学党委书记李天安,党委常委、副校长易志坚出席签约仪式。校党委常委、副校长周建庭主持签约。

签约仪式前,双方领导实地考察了山区桥梁及隧道工程国家重点实验室、国家内河航道整治工程技术研究中心,共同观看了重庆交通大学服务成渝地区双城经济圈-赋能西部(重庆)科学城视频汇报短片。

广西大学副校长韩林海从“悠久历史、深厚底蕴,时代机遇、逐梦一流,筑巢引凤、人才强校,与时俱进、改革活校,润物无声、环境优美”五个方面介绍了广西大学建设发展情况。希望与重庆交通大学共筑人才培养、科学研究、科技研发、社会服务新高地。广西大学副校长韩林海和重庆交通大学副校长周建庭分别代表双方签署校际战略合作协议书。广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,中国工程院院士、广西大学土木建筑工程学院教授郑皆连,广西大学科技处处长赵双良、土木建筑工程学院常务副院长陈正、国际学院副院长梁淑红;重庆交通大学党委书记李天安,副校长易志坚,校党政办主任叶勇、产学研合作处处长苗金燕、科技处副处长彭凯见证签约。

协议书的签订,标志着双方将在学科建设、人才培养、科学研究、资源共享等方面进一步加强合作,开启双方校际合作新篇章。

签约仪式后,双方紧紧围绕人才交流与合作、共同申报国家级重大科研项目、共同举办高水平学术会议、联合开展科技攻关及合作办学等深入交流。双方认为,在建设有特色高水平大学征程上,困难与机遇并行、前景与路途广阔,两校之间有着深厚的渊源与长久的合作友谊,希望加强双方各层面密切交流对接,真正促进人才培养、科学研究、资源共享等领域合作落地见效。

中国工程院院士、广西大学土木建筑工程学院教授郑皆连表示,广西大学与重庆交通大学源远流长、合作紧密,拥有广阔的合作前景。希望广西大学与重庆交通大学加强在国家重大项目、重大工程上的联合攻关,在川藏铁路修建上厚植人才培养、技术支撑合作根基,在陆海新通道建设上加强协同创新,在科研基地与平台打造、科技创新团队建设、产学研用与成果转化上开启合作新征程。

重庆交通大学党委书记李天安代表学校,对刘正东书记、郑皆连院士来校调研指导表示衷心感谢。李天安表示,广西大学与重庆交通大学同处西部地区,共同肩负着两个“西三角”高等教育战略支撑点建设的使命和责任。希望双方聚焦国家发展战略,着眼“十四五”规划发展机遇,充分发挥人才、科研、团队、平台优势;以服务西部大开发和成渝地区双城经济圈建设为依托,整合研究方向、凝聚优势资源、激发平台科研育人潜能;以川藏铁路建设和陆海新通道建设为指引,共同申报重大科研项目、打造高端科研平台;以校际战略合作协议签订为契机,打造学术交流、人才培养、科学研究、成果转化合作新高地。

“两校合作历史悠久、条件具备、前景广阔。”广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东表示,重庆交通大学在人才培养、科学研究、平台建设等领域发展成效显著,希望双方整合各自优势,汇聚专业队伍,凝聚创新力量,以校际战略合作签约为新的起点,实现在“西部大开发、川藏铁路修建、陆海新通道建设、融入服务成渝地区双城经济圈”等领域项目化、清单化落地合作,让双方合作“兴起来、热起来、强起来”。

广西大学科技处处长赵双良,土木建筑工程学院常务副院长陈正,国际学院副院长梁淑红,党政办公室秘书齐晓,土木建筑工程学院教师郭晓出席签约仪式并参加会议。校党政办、产学研合作处、科技处、土木学院、河海学院、经管学院、机电学院、材料学院、西科所等相关单位负责人出席签约仪式并参加会议。