学校举行2017年“清研杯”优秀科技成果路演比赛-重庆交通大学基金会
站内搜索:
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻资讯>>正文

学校举行2017年“清研杯”优秀科技成果路演比赛

时间:2017年11月28日 11:07 作者: 点击:[]

  1125日下午,2017清研杯优秀科技成果路演比赛在重庆交通大学二教四楼多功能厅隆重举行。河海学院、机电与车辆工程学院、交通运输学院等项目主讲人携航运大数据管理平台、跨座式单轨车辆装备关键技术研究、高速公路雾区智能引导系统及避险车道监控报警系统关键技术研究”10个项目逐一登台角逐。重庆环形投资有限公司总经理贺寅,川商基金投资部总经理刘金波等7位投资大咖及行业专家担任评委,比赛过程精彩纷呈、扣人心弦。

  赛前,重庆交通大学副校长郑旭煦代表学校,向出席活动的评委、来宾致以诚挚欢迎。郑旭煦表示,党的十九大报告中,创新是重要关键词之一,习近平总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是一个国家、一个民族发展的重要力量。高校作为创新主体,更要以高水平的创新成果和高素质的创新人才服务国家经济社会发展。学校要大力加强科技成果的推广和转化应用,以清研杯优秀科技成果展演活动为契机,在全校营造人人参与、个个重视科技成果转化的良好氛围,为全校师生搭建沟通、交流、互动、合作的对接平台。

  致辞环节后,路演比赛正式开始。各项目主讲人依次携航运大数据管理平台、石漠化裸露岩石区植被种植基盘技术、跨座式单轨车辆装备关键技术研究、高速公路雾区智能引导系统及避险车道监控报警系统关键技术研究、交创泊联团队——城市停车规划设计及互联网+”智能立体停车设备研发应用、典型复拌再生型沥青路面就地热再生关键技术、水泥基材料自修复新材料及设备的研究及产业化、生活废旧塑料改性沥青技术、隧道排水管结晶堵管防治技术及应用、大水位变幅下桥梁防撞装置研发及应用”10个项目演示,结合具体技术特点、团队核心成员、商业模式、行业现状与市场分析、财务现状与融资需求等核心要素向决赛评委、嘉宾及现场观众一一讲解了各自项目创新性思维、核心竞争力及项目研发现实意义。演示过程中,评委们就项目存在的问题、项目优势及亟待解决的困难提出建议。

  路演比赛环节后,清研理工创业谷科技发展有限公司总经理沈海作点评讲话。沈海说,科技研发项目中的创新成果,对加快建设创新型国家起到了更多助推作用,科技成果转化也日益成为高校科技活动的重要内容。建校66年来,重庆交通大学经过一代代交大人的努力,在山区桥隧、路基路面、内河港航、单轨交通、运输物流等领域取得了越来越多的有影响力的成果。此次比赛,充分体现出各项目队伍敬业、精业、乐业的优秀品质和创新精神,希望各参赛队伍以本次活动为契机,不断提升学校科技成果水平,汇聚社会资本,搭建校企合作的桥梁和纽带,进一步推动学校科技成果转化。

  经评审专家考核打分,现场宣布了比赛结果:跨座式单轨车辆装备关键技术研究项目荣获金奖(奖金30000元),交创泊联团队——城市停车规划设计及互联网+’智能立体停车设备研发应用、大水位变幅下桥梁防撞装置研发及应用项目获银奖(奖金20000元),隧道排水管结晶堵管防治技术及应用、高速公路雾区智能引导系统及避险车道监控报警系统关键技术研究、水泥基材料自修复新材料及设备的研究及产业化项目获铜奖(奖金10000元),石漠化裸露岩石区植被种植基盘技术、航运大数据管理平台、典型复拌再生型沥青路面就地热再生关键技术、生活废旧塑料改性沥青技术项目获优秀成果奖隧道灌浆堵漏新材料及应用、环保型大掺量废旧沥青混合料厂拌热再生技术研究、基于ERP系统的管理会计咨询与研发项目获人气奖,土木工程学院、材料科学与工程学院获综合评比优秀组织奖

  本次比赛由重庆交通大学主办,校产学研合作处承办,系学校首次举办的大型科技成果路演活动,为全校师生搭建起了展示、交流、对接、合作的良好平台。

 

上一条:学校举行教育发展基金会一届三次理事会暨捐赠鸣谢仪式 下一条:学校举行2017年“华西路航”奖教金、研究生奖学金颁奖仪式

关闭