校领导率队出席川藏公路博物馆开馆仪式

作者:产学研合作处 日期:2021-07-01 16:27 点击:

6月29日上午,川藏公路博物馆开馆仪式在成都举行,四川省人民政府副秘书长代永波,四川省委党史学习教育巡回指导组组长、省人大社会建设委员会主任委员郑树全,四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明,西藏交通运输厅党委委员、副厅长罗布次仁等领导及川藏公路建设者代表、亲历者代表等出席仪式。我校副校长王平义率产学研合作处负责人及相关学院专家教授出席开馆仪式。四川省交通运输厅党组副书记、副厅长张琪主持仪式。

仪式上,四川路桥集团董事长熊国斌介绍川藏公路博物馆项目建设情况。原进藏十八军军长张国华之女张小康,原进藏十八军政治委员谭冠三之子谭戎生,川藏公路雀儿山五道班养路工人、全国劳动模范陈德华现场捐赠了川藏公路相关文物和书籍。

四川省交通运输厅党组书记、厅长罗佳明在致辞中表示,四川是川藏公路的主体区域和“两路”精神的重要诞生地之一,71年前,10万筑路大军响应党中央号召,一边进军、一边修路,出生入死、战天斗地,用铁锤、钢钎、铁锹,逢山开路,遇水架桥,翻越二郎山、折多山、雀儿山等高山峡谷,跨越大渡河、金沙江等激流险滩,穿越雪山、森林、草原、冰川等复杂地貌,3000多名英烈捐躯高原,在“世界屋脊”创造了公路建设史上的奇迹,铸造了一不怕苦、二不怕死,顽强拼搏、甘当路石,军民一家、民族团结的“两路”精神。罗佳明指出,博物馆是“两路”精神的最生动写照,也是新时代交通发展的宝贵精神财富。博物馆将打造成为全国传承弘扬“两路”精神的重要研究基地和教育基地,打造成全国交通运输系统党史学习教育的重要学习基地,打造成国家交通运输科普教育的重要展示基地,激励广大交通人坚定理想信念、传承红色基因、发扬斗争精神,继往开来、开拓前进,努力创造不负革命先辈、无愧历史和人民的新业绩。

重庆交通大学缘起川藏路,1951年为修建康藏公路、建设大西南,刘伯承、邓小平领导的西南军政委员会创办西南交通专科学校,即重庆交通大学的前身。学校首任校长穰明德时任西南军政委员会交通部副部长兼康藏公路修建司令部政委,带领筑路大军以荡气回肠、感天动地的气概在世界屋脊上奇迹般地建成了共和国第一号工程--康藏公路。此次川藏公路博物馆落成,学校提供了大量珍贵史料。副校长王平义与出席仪式的领导共同为川藏公路博物馆揭开红色幕布,正式启动开馆。

随后,参加活动人员一起参观了川藏公路博物馆。川藏公路博物馆坐落于四川交通职业技术学院校园内,是四川省建成的首个以川藏公路为主题的博物馆。博物馆紧扣传承弘扬“两路”精神主题,馆前,“路魂”雕塑矗立,代表着在川藏公路修建中,开山劈石、修路架桥,出生入死、奋勇拼搏的十多万筑路大军,也象征着军民团结、汉藏一家的民族友谊。馆内,分为序厅、历史抉择、天路长歌、薪火相传、尾厅、文创区六个部分,收藏了川藏公路建设70多年以来的珍贵文献、新老照片、筑路工具、生活用品、徽章、旗帜等,全景展示川藏公路艰苦卓绝的建设过程、充分体现“两路”精神历久弥新的隽永内涵和穿越时空的时代价值。