【中交集团交大行】我校与中交二航局举行深化产学研合作交流会

作者:学研处 日期:2022-04-07 10:07 点击:

为狠抓产学研合作工作实效,落实校领导指示精神,4月2日下午,学校产学研合作处积极克服疫情带来的不利影响,组织校内专家与中交二航局举行线上产学研合作交流会,就促进校企科技合作创新、国家级平台建设等进行交流,并达成系列合作事项。中交二航局技术中心党委书记、总经理张永涛,纪委书记、副总经理黄灿,二航局建筑科技有限公司副总经理、总工程师朱慈祥等出席合作交流会。

中交二航局是我校产学研战略合作单位,长期以来与学校在产教融合、科研攻关、成果转化等方面开展了一系列富有成效的合作。年初伊始,学校校长唐伯明、副校长周建庭就率队赴中交二航局进行考察调研,约定了系列合作事项。此次对接,与会人员就落实双方领导合作共识进行了深入交流,分别介绍了校企平台建设情况及科技创新发展情况,围绕桥梁产业智能化数字化、道路养护新材料新工艺集成应用、长大隧道科技攻关、桥梁智能检测等领域合作进行了深入对接,明确和细化了进一步合作的方向。

经过对接交流,双方明确,以中交二航局入选国务院国有企业改革领导小组“科改示范企业”为契机,全面推动校企高水平合作,打造校企合作示范样板。一是聚焦桥梁一体化集成打造桥梁智能建造体系,联合申报一批高层次高等级科研项目和国家级、省部级科技奖励;二是互相梳理需求清单,构建团队对接联络机制,以项目制清单化推进产学研合作落实落地;三是结合重点工程抓突破,以“云南怒江大桥建设项目”为突破点,校企联合联动,启动实施一批具体合作项目。

中交二航局技术中心、建筑科技有限公司、检测分公司、加固分公司、岩土分公司、阳逻试验基地负责人;学校产学研合作处、土木工程学院、材料学院、交通土建国地联合实验室负责人参加合作交流会。