招商局重庆交通科研设计院来校深化产学研合作

作者:产学研处 日期:2022-03-31 09:31 点击:

3月30日,招商局重庆交通科研设计院总经理杨国峰率队来校进行产学研合作对接。校企在明德楼国际会议室举行深化合作交流会,校长唐伯明出席,副校长周建庭主持会议。

周建庭简要介绍学校情况,深情回顾了双方在人才交流、产教融合、共建创新平台、科研合作、联合报奖等方面的合作成效,从决策咨询、协同育人、科技攻关提出深化合作设想。周建庭建议,充分发挥企业在应用研发、成果转化、工程产业化方面的优势,集合学校在基础研究、应用研究、高端人才培养方面的优势,校企围绕国家级科研平台的提档升级,围绕国家战略开展协同技术攻关,共同构建“聚智、开放、协同、共赢”的联合创新体,携手打造具有全球影响力的国家级平台。

双方结合企业优势领域与学校学科专业特点,针对桥梁、隧道、道路、防灾减灾、智能交通等领域合作进行了深入沟通,探讨了共建国家级平台、科研联合攻关、实验仪器设备及数据共建共享等具体合作事项。

杨国峰介绍招商交科院近年来“科研立院、产业富院、人才强院”改革发展的情况,对校企的深化合作充满期待。杨国峰表示,重庆交通大学建校71年来,矢志立足交通行业,笃志践行“两路精神”,以明德行远、交通天下的胸怀走出了一条特色兴校之路,为交通大国建设做出了重要贡献。招商局重庆科研设计院正秉承“科研是本,经营是魂”的理念全力加强科技创新能力建设,期待与重庆交通大学开展全面深入的合作。杨国峰以“建机制拉清单,务实推动校企合作;珠联璧合,共同服务交通强国和交通强市建设”对校企合作提出了希望和要求,期望通过汇聚科研加市场的力量,打造校企产学研用结合的示范标杆和典型样本。

唐伯明以“加深友谊、务实合作”对双方合作提出希望和要求。唐伯明表示,招商局交科院是设计院科研体制改革转型发展的成功典范,在业界具有很强的科研实力。学校与招商局交科院历史渊源深厚,合作基础良好,双方应积极抢抓交通强国、交通强市战略机遇,以历史主动担当精神和敢为开路先锋的工作状态,针对行业痛点难点问题开展协同攻关合作。唐伯明建议,一是要充分利用好双方的人力资源优势,实现科研互补,积极做好产学研用协同创新;二是要面对国家级平台重组的要求,进一步增强紧迫感和危机意识,校企双方携手联合,取长补短,形成更具竞争力的优势平台;三是以时间表、路线图的方式来细化双方的合作内容,切实推动校企合作落地见效。

招商局重庆交通科研设计院科创中心、道路研究院、数字研究院;学校产学研处、科技处、交通运输学院、交通土建工程材料国地联合实验室负责人参加会议。