庆祝建校70周年:学校举行建校70周年战略合作签约仪式

作者:产学研合作处 日期:2021-12-14 09:58 点击:

12月12日下午,学校建校70周年产学研战略合作签约仪式在南岸校区明德楼208会议室隆重举行。海南海事局、中国交通信息科技集团有限公司、苏交科集团股份有限公司、交通运输通信信息工程质量检测中心、重庆交通运输控股(集团)有限公司、重庆市勘测院等行业主管部门和重点企事业单位分别与学校签署战略合作协议,在人才、科技、平台等方面与学校开展全方位战略合作。学校党委副书记郑旭煦、副校长黄承锋出席签约活动,产学研合作处处长冯瑞胜主持会议。

副校长黄承锋代表学校致欢迎辞。黄承锋指出,产学研社会服务是高等院校的基本职能之一,近年来,学校立足行业,服务地方,坚持国家战略优先与服务区域发展相结合,先后与200余家行业内大型企业和科研院所建立了深度产学研合作关系。在合作单位、广大校友和社会各界的热忱关心和鼎力支持下,历经70年的发展,学校已经发展成为“路水空轨”交通学科门类齐全的行业特色高校。合作开启未来,合作促进发展,希望学校与合作单位立足于签约新起点,共抓新机遇,在新时代新征程中奋发新作为,共同为交通强国贡献智慧和力量。

黄承锋副校长代表学校分别与海南海事局、中国交通信息科技集团有限公司、苏交科集团股份有限公司、交通运输通信信息工程质量检测中心、重庆交通运输控股(集团)有限公司、重庆市勘测院签署合作协议。学校郑旭煦副书记,中国交通信息科技集团有限公司董事长陈韬、重庆交通运输控股(集团)有限公司党委委员、副总经理李行志、苏交科集团股份有限公司副总裁张海军、重庆市勘测院院长陈翰新、中国交通通信信息中心智慧交通事业部副总经理钟南等共同见证签约。

与会人员围绕“决策咨询”“基地建设”“科技合作”“人才培养”“成果转化”等合作事项进行深度交流探讨,一致表示,将围绕合作协议,细化合作事项,进一步加强资源融合和平台对接,积极构建高效协同的校企合作会商机制和合作项目推进机制,务实推动战略合作落地见效。

郑旭煦副书记在讲话中表示,今天的产学研合作签约是深入学习贯彻党的十九届六中全会的务实举措,诚挚感谢各合作单位领导长期以来对学校建设发展的关心和支持。郑旭煦指出,交通是经济的脉络和文明的纽带,交通推动经济融通、人文交流。当前,我们正从交通大国向交通强国奋进的征程中,必须继续坚持交通先行,坚持创新引领,坚持交通天下,在此大背景下,产学研合作将大有可为、大有作为。郑旭煦对合作提出三点希望,一是以顶层设计为统领,强化战略引领,二是以双方需求为导向,突出优势互补,三是以机制建设为保障,实现持久深度合作。校局、校企围绕碳达峰碳中和、智能交通智慧城市、大数据智能化、长江经济带绿色发展、成渝地区双城经济圈等重大战略需求,联合开展重大项目研究和科学技术攻关,共建产学研合作基地,共享科研平台及先进设施设备,联合开展学生培养、人才交流、培训合作,实现资源协同、人才协同、技术协同、育人协同,推动合作项目从“纸面”上落到“地面”上,共同助力合作实现高质量发展。

学校产学研合作处、研究生院、土木工程学院、河海学院、交通运输学院、信息科学与工程学院、航运与船舶工程学院、经济与管理学院、智慧城市学院负责人及师生代表参加签约活动。