中铁长江交通设计集团来校洽谈深化合作

作者:产学研合作处 日期:2022-03-02 15:08 点击:

3月1日下午,中铁长江交通设计集团有限公司党委书记、董事长钟芸,副总经理、总工程师刘小辉一行率队来校,就深化校企产学研合作进行交流。校长唐伯明出席活动,副校长周建庭主持会议。

周建庭围绕服务国家战略和地方经济社会发展,介绍了学校发展沿革、人才培养、师资队伍、学科专业、科研平台、科技创新及标志性成果等基本情况,从战略决策咨询、深化校企协同育人、强化科技联合攻关、携手高端科研平台建设等方面提出深化校企合作具体方向。希望双方围绕智能建造、智能运维、智慧交通策划项目,找准契合点,实质开展科研合作。刘小辉介绍了公司的发展历程和基本情况,从人才培养、技术支持、项目协同和资源共享等方面提出合作需求。刘小辉表示,重庆交通大学高端的科研平台、强大的试验测试能力和深厚的专业技术人才储备是企业科技创新工作开展的重要支撑,希望借助交通大发展的契机,结合公司特点,进一步深化校企合作,推动双方高质量发展。

现场举行重庆交通大学理事会理事单位聘任仪式,唐伯明向中铁长江交通设计集团颁发理事单位聘书。中铁长江交通设计集团作为重庆交通大学理事会理事单位,将为学校发展目标、战略规划、学科建设、专业设置、重大改革举措提供决策咨询,并在学校社会服务、开放办学等方面提供支持支撑。双方领导共同为“产学研合作基地”“研究生联合培养基地”揭牌。校企将以共建基地为依托,联合开展大学生实习实训、创新创业及人才交流与合作,共同打造校企合作示范样板基地。

钟芸表示,公司始终以科技为先导,在公路、桥梁、隧道、水运、市政、建筑等专业的设计与理论研究、岩土工程勘察与应用、检测加固等领域具有雄厚的技术实力,尤其在地形地质复杂、生态环境脆弱、桥梁隧道密集的山区高速公路、特大桥梁、特长隧道以及大水位差的山区航道、港口勘察设计方面积累了丰富的实践经验。公司与重庆交通大学同根同源,感谢母校长期以来对中铁长江交通设计集团在人才、技术、平台及创新发展上的支持和支撑,希望校企双方面向“十四五”,对标交通强国等重大战略要求,坚持人才为先,坚持全面创新,建立联络机制,开展长期、全面、深度的战略合作,构建更加高效的科研体系,打造特色亮点。期待与学校的合作领域愈来愈宽广,成为校企合作的典范。

唐伯明指出,中铁长江交通设计集团实力雄厚,优势突出,是集公路、水运、市政、建筑等规划咨询、勘察设计、检测养护及工程总承包于一体的综合型设计咨询企业。重庆交通大学秉承“明德行远·交通天下”的校训,着力服务交通主战场、主动融入成渝地区双城经济圈建设。唐伯明建议,一是在战略层面加强合作谋划,积极组织参与交通强市智库研究。二是围绕重点项目建设,细化合作内容,做好资源配置,联合打造高层次创新平台,实质化推进双方合作项目落地。

中铁长江交通设计集团有限公司副总工程师唐热情、办公室主任黄昌顿、人力资源部部长刘家敏、公路一所副所长郑升宝、水运所所长祖福兴、智能交通研究中心主任岳通、重庆市交通工程质量检测有限公司董事长黄伟宏,我校产学研合作处、科技处、科学城学院、土木工程学院、交通运输学院、经济与管理学院、继续教育学院、工程与产业研究院、国家内河航道整治工程技术中心、重庆交大建设工程质量检测中心有限公司等部门负责人及教授代表参加会议。